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아기이유식 언제부터 ( 초기 중기 후기 재료까지)

Korea mommy 어뭉 2020. 2. 1. 18:44

 

이유식은 분유, 모유를 먹다가

성인식으로 진행하기 위한 준비단계입니다.

이 때부터 아기들은 빠른 성장을 하며

부모에게 의존을 합니다.

따라서 올바른 이유식은 중요합니다.

 

이유식은 필요에 따라 조절해야 합니다

보통 초기(4-6개월), 중기(6-7개월),

후기(9-11개월), 완료기(12개월~)로 나뉘며

이 단계마다 적당한 식단을 준비하여 제공합니다.

 

 

 

 

4개월 : 이유식 시작시기

숟가락으로 먹여도 밀어내지 않습니다.

미음 : 곡물과 물의 비율이 1:20정도이며,

다른 조미료 사용은 하지 않습니다.

미음이 충분히 끓으면 체에 받쳐

맑은 미음을 만들어 줍니다. 

 

-초기 이유식 방법

: 하루 중 컨디션이 가장 좋은 때 선택하며,

하루 1회면 충분합니다.

섭취량은 10-40cc로 서서히 늘려갑니다.

 

- 주요식재료

: 처음에는 쌀과 찹쌀로만 만들며

쌀가루는 대형마트나 초록마을, 인터넷 등에서 

판매합니다. 물론 집에서 갈아써도 되구요.

 

쌀미음을 먹여보고 괜찮으면

천천히 감자, 양배추, 청경채, 고구마, 단호박,

브로콜리, 애호박, 완두콩 

사과, 배, 바나나, 멜론 정도만 먹입니다.

 

- 주의식품

: 시금치, 당근, 배추, 비트는 만 6개월 이후에!

질산염 함량이 높은 채소는 만6개월 이전에 먹으면

청색증, 심각한 빈열 등이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

 

6개월 : 씹는운동이 시작됩니다.

죽 : 약한 불에 오래 끓이며

야채, 생선, 육류를 곱게 다져 다양한 메뉴로

죽을 만들어 줍니다.

생후 6개월부터는 철분이 필요합니다.

 

- 중기 이유식 방법

생후 6개월부터는 붉은 살코기로 철분을 보충하고,

녹황색 채소로 철분 흡수를 도와주세요.

그리고 닭고기, 흰살생선 등으로 단백질도 보충해야 합니다.

이유식은 하루 2회정도로 늘려주며, 간식은 1회 제공합니다.

이유식 섭취량은 50-100cc로 서서히 늘려갑니다.

*고기, 생선은 기름기 없는 부위로!

 

- 주요식재료

: 차조, 현미, 옥수수, 오트밀, 밀

*밀은 알레르기 발생이나 당뇨병 억제에 도움을 줌.

소고기, 닭가슴살, 닭안심, 흰살생선(대구, 가자미)

오이, 당근, 양파, 무, 배추, 시금치, 콜리플라워,

강낭콩, 버섯류, 비타민, 아스파라거스, 수박,

달걀노른자(흰자는 금지,알레르기 식품군)

 

- 주의식품

: 오렌지와 귤은 만9개월 이후에 먹이세요.

돼지고기같은 기름기 많은 고기도 안되며,

등푸른 생선과 조개류도 안됩니다.

복숭아처럼 껍질에 털이 있는 과일도 

알레르기 식품으로 돌 이후에 먹는 것이 좋습니다.

딸기와 토마토도 돌이후가 좋습니다.

 

 

 

 

8-12개월 : 양손으로 병을 집고 컵사용이 권장됩니다.

고형식 : 죽을 잘 먹고, 어느정도 음식에 익수해지면

어른식단으로 서서히 만들어줍니다.

단, 자극적인 양념은 쓰지 않습니다.

 

- 후기 이유식 방법

탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질의

다섯가지 기초식품군을 골고루 섭취하며,

하루 3회 이유식과 하루1회 간식을 제공합니다.

이유식 섭취향은 100-120cc으로 서서히 늘려주세요.

 

- 주요식재료

: 대부분으 곡류, 소고기, 닭고기, 흰살생선,

연어, 새우, 김, 미역, 멸치육수, 

숙주, 가지, 죽순, 콩나물(머리꼬리 제거), 우엉, 시래기,

자두, 오랜지, 귤, 참외, 살구,

들깨, 참깨, 올리브유, 참기름,

유아용치즈, 플레인요구르트

 

- 주의식품

: 두부는 7개월부터 먹일 수 있지만

알레르기가 있는 아기들이 있습니다.

이경우는 돌 이후에 섭취하는 것이 좋으며,

마른 새우도 만10개월부터 섭취가능하지만

이 역시 알레르기가 있다면 돌 이후에 섭취하세요.

 

 

 

12개월이후 : 스스로 숟가락, 컵 등을 

이용할 수 있게 도와줍니다.

 

- 후기 이유식 방법

: 이유식 완료기로 이유식 섭취량은 150cc정도이며,

이때부터는 아기 생우유 섭취(400-500cc)도 가능합니다.

*저지방우유는 X

 

- 주요식재료

: 육류 섭취에 제한을 두지 않으며

생선은 알레르기가 없다면 제한을 두지 않습니다.

대부분의 채소와 과일의 섭취도 가능합니다.

홍합, 게살, 오징어, 전복 굴,

팥, 녹두, 생우유, 치즈, 달걀흰자, 메추리알

*땅콩은 알레르기 식품이며,

땅콩버터는 첨가물이 많이 들어있으므로 주의필요

 

- 주의식품

: 꿀은 돌이후가 좋지만, 가능하면 더 늦게 먹이세요,

보톨리누스라는 균은 아기에게 치명적입니다.

 

 

 

 

이유식할 때 주의할 점은

음식의 궁합도 확인해야 합니다.

예) 고구마와 닭고기는 좋지만, 고구마와 소고기는 안좋습니다.

 

두유, 생우유 등은 충치가 빨리 생길 수 있고,

단맛이 있어 길들여지면 밥을 거부할 수 있습니다.

따라서 돌 이후에 섭취하는 것이 좋고,

미숫가루는 식사대용으로도 가능합니다. (이유식 후기가능)

등푸른 생선(고등어, 꽁치), 조개류 등도

돌 이후가 적당하며,

견과류(호두, 잣, 아몬드 등)도 알레르기 유발식품이므로

돌이후에 섭취할 수 있도록 해주세요.

 

간식제공은 돌이후는 하루 두번 정도가 좋고,

2가지 음식군의 조합으로 만드는 것이 좋습니다.

에) 시리얼+우유, 요구르트+치즈 등

 

 

 

초기, 중기때는 어떻게든 집밥먹이려고

안간힘을 썼지만,

시간이 지나고 외출도 잦아지니까

그때부터는 사서 먹이는 이유식의 힘을

많이 빌렸었습니다.

물론 지금도 그렇구요^^

 

 

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